“ i Fusilloni”

“ i Fusilloni Integrali” della Fabbrica della Pasta di Gragnano con Melanzane e Salsiccia

 

Ingredienti:

· 250 gr di Fusilloni Integrali
· 1 grossa salsiccia
· 1 melanzana
· 1 conf. (100 gr) di panna
· ½ scalogno
· Brandy
· parmigiano q.b.
· curry
· olio e.v.o., sale, pepe

Procedura:

Lavare, mondare e tagliare la melanzana e piccoli cubettini, quindi metterla in uno
scolapasta sotto sale per almeno 20 minuti per farle perdere l’amaro.
Far appassire lo scalogno finemente affettato in 1 cucchiaio d’olio, aggiungere la salsiccia e
sgranare con una forchetta, aggiungere un poco di brandy e non appena sarà sfumato
aggiungere le melanzane. Portare quasi a cottura quindi aggiungere la panna light e
condire con sale, pepe bianco e abbondante curry. Lessare la pasta al dente, scolarla,
quindi versarla nel saltapasta con il condimento preparato, saltare, impiattare e spolverare
con abbondante parmigiano.

 


 

“ i Fusilloni” della Fabbrica della Pasta di Gragnano con Zucchine e Pinoli

 

Ingredienti:

· 360gr di Fusilloni
· 3 zucchine
· una cipolla
· un bicchiere di vino bianco
· 300ml di besciamella(300latte,30 burro,30 farina,sale e noce moscata)
· 30gr di pinoli
· 30gr di parmigiano
· sale
· olio ex vergine d’oliva

Preparazione:

Tagliare le zucchine a pezzetti..rosolare in un filo d’olio la cipolla tagliata
finemente..Aggiungere le zucchine e sfumare col vino, cuocendo fino a che diventano
tenere. Regolare di sale e se necessario aggiungere un pò d’acqua. Preparare la besciamella,
intanto cuocere la pasta; accendere il forno a 180°; mettere la pasta cotta e scolata in una
pirofila da forno amalgamata bene alla besciamella e alle zucchine. Cospargere col
parmigiano e i pinoli..infornare per qualche minuto fino a che il parmigiano si scioglie e i
pinoli si tostano..Pronta!!

 


 

“i Fusilloni Bio” della Fabbrica della Pasta di Gragnano
ai Fagioli Borlotti

Ingredienti:

· 500 gr di Fusilloni Bio
· 300 gr di fagioli borlotti lessati
· mezza cipolla
· qualche foglia di alloro
· sale, pepe, olio e.v.o.
· 3 dl di latte
· 1 etto di pecorino a scaglie
· 1 etto di toma piemontese a pezzetti

Preparazione:

Mentre si cuoce la pasta inserire tutti gli ingredienti, eccetto i due tipi di formaggio, nel
mixer e frullare fino ad ottenere una salsa ben amalgamata e consistente. Versala in un
tegame su fuoco medio e unire i due formaggi e farli sciogliere
delicatamente,eventualmente aggiungere ancora qualche goccia di latte nel caso dovesse
assorbirsi troppo. Una volta scolata la pasta condirla con il sughetto e impiattare
aggiungendo qualche fagiolo e una spolverata di pecorino.


“ i Fusilloni Integrali” della Fabbrica della Pasta di Gragnano al Pesto

 

Ingredienti:

· 320 gr di ‘e fusilloni integrali
· 200 gr di formaggio fresco spalmabile
· 2 cucchiai colmi di pesto
· 20 gr di pinoli
· olio e.v.o.

Procedimento:

Mettere sul fuoco una padella con un filo d’olio, il formaggio fresco e il pesto e mescolare.
Quando il formaggio fresco sarà sciolto e si ottiene un composto omogeneo, spegnere il
fuoco. Scolare la pasta che avrete cotto nel frattempo in acqua bollente salata e versarla in
padella insieme al condimento; saltarla giusto il tempo di amalgamare per bene tutti gli
ingredienti e servire. Se preferite potete spolverizzare con formaggio grattugiato a piacere e
portare in tavola.


“ i Fusilloni Integrali” della Fabbrica della Pasta di Gragnano alla Mediterranea

Ingredienti:

– 300 g di fusilloni integrali
– 3 peperoni
– 2 melanzane
– 3 /4 pomodori
– 2 spicchi d’aglio
– Timo e prezzemolo
– 200 g di mozzarella di bufala
– Parmigiano q.b.

Preparazione:

Nel wok soffriggete l’aglio con l’olio, unite i peperoni a quadrotti e cuocete a fuoco vivo per
10 minuti, quindi unite le melanzane a cubetti, i pomodori, il timo e il prezzemolo e
continuate la cottura per altri 15 minuti. Cuocete la pasta lasciandola al dente e condite con
il sugo di verdura, la mozzarella e una bella spolverata di parmigiano e mettete in forno a
200 gradi per 20 minuti.


“ i Fusilloni Integrali” della Fabbrica della Pasta di Gragnano all’Ortolana

 

Ingredienti:

· 300 gr di fusilloni integrali
· 1 peperone giallo
· 1 melanzana piccolina
· 1 zucchina
· 6 peperoncini verdi dolci
· 250 gr di pomodorini
· 50 gr di olive nere snocciolate
· 1 cucchiaio di capperi sotto sale
· 1 spicchio d’aglio
· 1 ciuffo di basilico
· Olio e.v.o.
· Sale e peperoncino
· Qualche fettina di scamorza

Procedimento:

Sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente, sgocciolarli e strizzarli.
Tagliare la scamorza a dadini. Pulire il peperone, togliere semi e nervature e ridurlo a
pezzetti. Togliere i piccioli e i semi ai peperoncini verdi e tagliarli a rondelle. Tagliare a
rondelle anche la zucchina. Lavare la melanzana, farla a pezzettini, spellare e tagliare
anche i pomodori a pezzetti. Rosolare in una padella a fuoco dolce lo spicchio d’aglio con 4-
5 cucchiai d’olio. Alzare la fiamma e cuocere separatamente: i peperoncini verdi, il
peperone giallo, la zucchina e la melanzana. Sgocciolare man mano tutte le verdure e
metterle da parte. Per ultimi nella padella mettere i pomodori a pezzetti, cuocerli a fuoco
vivo per 4-5 minuti e spengere. Riunire nella padella tutte le verdure già preparate,
aggiungendo i capperi e le olive. Regolare di sale, spolverare con un pizzico di peperoncino
in polvere e mescolare. Cuocere i fusilloni integrali in abbondante acqua salata, scolarli e
versarli nella padella con le verdure, fare insaporire per bene, aromatizzare con le foglie di
basilico spezzettate, cospargere con i dadini di scamorza e servire.


“ Fusilloni Integrali” della Fabbrica della Pasta di Gragnano
con Fiocchi di latte e Zucchine

 

Ingredienti per 2 persone:

180 gr ‘e fusilloni integrali
200 gr di fiocchi di latte
2 zucchine piccole
5 pomodorini
mezza cipolla tritata
olio evo
sale
pepe
origano
qualche fogliolina di menta

Preparazione:

In una casseruola far soffriggere la cipolla tritata con un pò di olio. Aggiungere le zucchine
lavate e tagliate a cubetti e i pomodorini tagliati a pezzetti; salare, pepare, aggiungere
l’origano e lasciare cuocere aggiungendo acqua quando necessario, in modo tale che a fine
cottura resti un bel sughetto.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata. Quando la pasta è cotta, scolarla, rimetterla
velocemente sul fuoco insieme al condimento, aggiungere quindi i fiocchi di latte e
mescolare il tutto. Spegnere il fuoco, servire con foglioline di menta e, a piacere, con una
spolverata di formaggio grattugiato.


“ i Fusilloni Integrali” della Fabbrica della Pasta di Gragnano con Funghi

Ingredienti:

· Fusilloni Integrali
· Funghi porcini secchi
· 1 spicchio d’aglio
· Olio e.v.o.
· Prezzemolo
· Sale
· Peperoncino
· Mascarpone

Preparazione:

Mettere in ammollo i funghi per mezz’ora e scolarli; far soffriggere uno spicchio nell’olio
d’oliva, unire i funghi tagliati a fettine sottili, e far cuocere per qualche minuto. Nel
frattempo cuocere la pasta in acqua salata, unire ai funghi il mascarpone, salare e pepare.
Cuocere per non più di 10 minuti, e infine unire il prezzemolo sminuzzato, scolare la pasta,
amalgamare con il condimento e servire.


“ i Fusilloni Integrali” della Fabbrica della Pasta di Gragnano con Zucchine e code di Gamberi

 

Ingredienti:

· 140 gr. di “e fusilloni integrali “
· 2 zucchine
· code di gamberi
· una noce di burro
· Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate le zucchine e tagliatele a listarelle non molto grosse. Mettetele in una padella in
ceramica con una noce di burro e fatele cuocere a fuoco lento. Aggiungete sale e pepe. Nel
frattempo lessate per qualche minuto le code di gambero in acqua bollente. Sgusciate e
aggiungete alle zucchine cuocendo per altri 5 minuti circa.
Cuocete ‘e fusilloni integrali in abbondante acqua salata, scolateli al dente e passateli nella
padella insieme al “sughetto” preparato così da farli “legare”.

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