“Calamarata” della Fabbrica della Pasta di Gragnano
con Salmone e Gamberoni

Ingredienti:

· 400g Calamarata liscia
· 250g di salmone – 300g di gamberoni
· 1 cipolla bianca – 10 foglioline di menta
· 1 limone – 1 ciuffo di prezzemolo
· 1 noce di burro – 1 filo d olio e.v.o.
· 1 cucchiaino di grani di pepe
· 1 costa di sedano – 1 spicchio d’aglio
· 1 gambo di prezzemolo
· pepe nero macinato, sale

Preparazione:

Lavare i gamberi privandoli della testa e del carapace. Tagliuzzare il salmone in piccole
striscioline di dimensioni simili. All’ interno di uno strofinaccio o di uno scolapasta
metallico distribuire le teste dei gamberi, il sedano intero, grani di pepe, aglio intero,
gambi di prezzemolo e immergerli in acqua bollente salata, lasciando cuocere per circa 10
min cosi da estrarre l’aroma dagli ingredienti
Tritare la cipolla e lasciarla imbiondire con l’olio e il burro, aggiungere i gamberi e il
salmone e rosolare il tutto per qualche minuto. Aggiungere il vino e lasciare asciugare.
Aggiungere prezzemolo, menta e scorze di limone ottenute con un pelapatate. Spolverare
con abbondante pepe nero. Cuocere la pasta per il tempo necessario, scolarla al dente e
saltarla in padella con il condimento.

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