INGREDIENTI

‘e linguine ‘a piett ‘e palumm; 400 grammi di farina di semola di grano duro; 200 grammi di burro; 25 grammi di tartufo; 3 uova; 3 tuorli; olio extravergine di oliva sale; 3 uova; 3 tuorli; olio extravergine di oliva sale

Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti

Dosi per 4 persone

Per la ricetta dei tajarin «leggeri» al tartufo bianco, amalgamate in una ciotola le uova e i tuorli, rompendoli con una forchetta. Versate la farina a pioggia su una spianatoia, create con le mani un avvallamento al centro e versatevi poco alla volta le uova e 2 cucchiai di olio, incorporandoli con la punta delle dita. Impastate finché non otterrete una palla liscia ed elastica; avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in un luogo fresco per 20 minuti.

Tirate la sfoglia sottile un mm e lunga circa 30 cm. Lasciate asciugare 10 minuti. Piegate la sfoglia su se stessa sul lato corto, ottenendo una sorta di panetto largo 4 cm. Tagliatelo con un coltello molto affilato in strisce di 2-3 mm di larghezza; in alternativa usate una trafila. Sciogliete il burro senza farlo imbiondire. Cuocete i tajarin in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con il burro e 5-6 grammi di lamelle di tartufo a testa.

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